Идут по Земле Пилигримы

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 27.04.2024, 23:02
Приветствую Вас ЗАПРЕЩЕНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ КОНТЕНТ БЕЗ ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ Гость | RSS

Меню сайта
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Итак, вчера 23 сентября 2013 в 22-44 села в поезд Salihli-Konya в вагон купе-кушет.Время в пути 9 часов 20 минут Билет 44 лиры(или 748 рублей).Еду до города Конья. Из интернета узнала, что это как наше купе (правда в Европе могут быть полки в три этажа с какими- то шторочками). Было сказано, что спальные места широкие. А тут вижу мягкий, но довольно узкий диванчик,вернее два кресла ручки которых убираются. В четырехместном  купе я одна.Проводник выдал постельное белье обычное как и у нас.  Входит в цену билета. Ничего, все равно хорошо выспалась.
24 сентября 2013.КОНЬЯ Рано утром в 07-57 прибыли в город Конья.
Кликабельное расписание транспорта через Конья Для меня  при ускоренном темпе это город промежуточный. Поэтому осматривать его тоже придется из автобуса. Сам же город интересен тем, что  здесь возник Орден крутящихся дервишей Мевлеви ,созданный поэтом и философом Руми.Тело Руми (1273 год) находится в мавзолее в городе Конья. Во время Фестивалей с 10 по 17 декабря сюда прибывают не только туристы, но и религиозные последователи Ордена.Дервиши исполняют свой танец Сёма
Выйдя из поезда решила следовать туда, куда идут другие пассажиры (куда идет большинство)."Это тоже один из способов найти транспорт или интересующее вас место.  При переходе первой же от вокзала  улицы,  спросила у водителя стоящего
на светофоре автобуса "Otogar?". "Otogar".На нем и поехала на автовокзал за 3 лиры. На вокзале у меня произошел инцидент : У менеджера одной из компаний Suha Turizm спросила :"Где Kamil Koc?" Он сказал, что их здесь нет  (обманул). "Куда вам нужно ?"- Кайсери. "Когда?"- Сейчас."Плиз'... Дала ему 40 лир. Он выписывает билет, спросила:" нужен ли паспорт?". "Давайте". Выписал, отдал мне билет (хотя никаких паспортных данных в билет не вносил).Смотрит на меня вопросительно... Спрашиваю:" Вы хотите что то сказать?" А он говорит: "По прайсу". То есть, деньги... Отвечаю :"Я вам отдала деньги". "Нет, вы дали только паспорт"... Говорю :"Это очень плохо...  Давайте контрольный пересчет делайте проданных билетов и денег в кассе... Он что то лопочет, что не может, что-то там с ночи. У самого в кассе и тысячи лир не наберется вместе с моими. Опять мелькнула мысль пообщаться с их полицией...По информации из Интернета их полиция внимательна к туристам. Но не успела предложить, как мужичок говорит:" Идемте". Я думала к начальству разбираться... А оказалось в микроавтобус, чтобы ехать на основной автовокзал за городом. Правда,так как фирма мелкая, то микрушка не бесплатная, а  городская маршрутка за 3 лиры. Кстати, на основном автовокзале, куда я доехала на этой маршрутке, видела и Камил Кошевские автобусы. Поэтому не надо спешить, суетиться и поддаваться уговорам первого встречного, а осмотреться и выбрать приличную компанию. Где будет и сервис и не обманут. Отправление в 10-00.
По дороге из Конья в Кайсери я заранее спросила у водителя автобуса про железнодорожный вокзал :" Трени истасион ,Трени Гар нереде?"Он понимающе машет головой  , говорит :"Сервис, сервис" Думаю, значит довезут Едем по Кайсери водитель останавливается,  показывает рукой вот туда надо идти -железнодорожный вокзал там (Gar TCDD). Хорошо, что белый день на дворе и направление было указано верно,так как идти пришлось два часа. Правда, по дороге я, для уточнения, постоянно спрашивала дорогу у прохожих. Но где находится вокзал знают не многие. Стоило конечно задавать вопрос на остановке трамвая или автобуса и люди бы подсказали как доехать.  Но я то думала, что  он рядом, вот-вот уже будет и шла пешком. Пройтись днем по чужому городу тоже не плохо, посмотреть. Наконец вокзал (TCDD),там же и почтовое отделение(PTT). Удачно поменяла деньги, купила билет на завтра на поезд до Эрзурума( это я буду возвращаться после посещения) Гёреме.Не путайте только Гёреме с Гёреле.  Гёреле это городок  не далеко от Трабзона на побережье Чёрного моря. Может быть там тоже есть что нибудь интересное. Не знаю.
А теперь отправляюсь в Гёреме (на автобусе)... Подошла на железнодорожном вокзале к одному из микроавтобусов.  Оказывается автобусные компании забирают потенциальных пассажиров бесплатно и от железнодорожных вокзалов, и доставляют на автовокзал.Надо только осмотреться и подходить не к желтым такси, а к микроавтобусам на боку которых написано название автобусной компании крупными буквами. Довезли и меня до центрального автовокзала. Как правило, водитель микроавтобуса сам подведет вас к стойке своей компании ,но это не значит, что вы обязаны купить именно у них. Взяла билет за 5 лир от Кайсери до Гёреме, в билете  указан номер  перрона. Кроме того на улице на стоянке автобусов пассажирам помогают разобраться мужчины в белых рубашках (менеджеры). Покажете билет, укажут ваш перрон.  Села и поехала. Не надо ехать ни в какой Невшехир,  ну только если вы хотите посетить именно этот город. Будет долго, запутанно и дороже. Из Кайсери с автовокзала идет множество автобусов именно в Гёреме,  в самую его серединку. Кликабельное расписание транспорта через Кайсери Доехали до Ургюпа (это городок рядом с Гёреме), опять сказали всем выйти и пересесть в предложенную нам маршрутку  за 3 лиры до Гёреме. Какая то запутанная схема у этой автобусной компании...Но все пересадки они организовывают сами,все делается быстро, а не ты бегаешь ищешь.
Наконец то Гёреме...Очень живописно... Много гостиниц, ресторанов, домовладений ,в которых совмещены и современные постройки и используемые туфовые скалы.  Кто- то приспособил их как хозяйственные помещения (сараи или склады, хранилища). Как царство сказочных гномиков с их домиками.Вполне возможно что и вера в гномов,- человечков живущих в домиках в скалах и подземельях,появилась при виде этих мест...  На этот раз никто приехавшим гостиниц не предлагал, никто не встречал. Решила найти гостиницу, выбранную мной в интернете(но я не бронировала гостиницы и не оплачивала, только нашла несколько адресов, их прайсы и отзывы гостей) -"CAPPADOCIA DORA MOTEL". Я хотела жить не в пещере,а чтобы было тепло и со всеми бытовыми удобствами. Мотель оказался совсем рядом с остановкой. Дорм рум десятиместный  за 20 лир (340 рублей). Тоже все чистенько. Хозяин решил стилизовать номер под пещеру, поэтому выглядит он серовато и темновато. Кроме меня еще молодежь: японские девчушки и парнишки. Единственно что меня здесь "напрягло",это то, что владелец отеля забрал паспорт,сказав,что вернет если все будет нормально... Вечер... Темнеет быстро да и устала за этот день, поэтому решила отдохнуть.Не захотела идти куда-то на ночь глядя в одиночку наблюдать закат. Душ. Что- то мне везет с прохладной водой, наверно стану здесь "моржом". Японочка  спросила у меня :"Вода холодная?" Да, им уж точно в такой не искупаться .В Турции воду греют с помощью солнечных нагревателей, поэтому с температурой воды- это уж кому как повезет. Попить чайку со сладкой  "ореховой ватой". На кровати два толстых теплых одеяла. Не замерзнешь ночью.
25 сентября 2013 День двенадцатый ГЁРЕМЕ. Мои соседи с утра пораньше уже возвращаются, наверное фотографировали рассвет над Гёреме.За время моего прибывания почему то в небе не было ни одного воздушного шара. Наверное никто не рискнул полетать. Оставила, как всегда, вещи на ресепшен, в этом отеле тоже без проблем. Забрала свой паспорт и вперёд. Первая моя цель - крепость Учхисар.  Крепость в горе создана с помощью выскребания породы, как мышиные норки в сыре. Ее в прошлом использовали как сигнальную башню.Во всех подобных помещениях  видны на поверхностях следы скребка(как когтями). Идти решила пешком по дороге, еще и полюбовавшись самим живописным гордком Гёреме. В крошечной схемке, которую выдал мне владелец отеля и в картах взятых из интернета ,мне не разобраться, а крепость Учхисар видно ото всюду. Сначала  пришла безумная идея сократить расстояние, двинувшись к ней по прямой через горы. Я надеялась, что многочисленные туристы, наверное проделали уже тропы. Но увы,каждая тропиночка упирается в чье-нибудь домовладение и, конечно собачку не малых размеров. Решила забраться на ближайшую горку и посмотреть сверху, может увижу дороги и туристов. Но на эти горы не заберешься, они совершенно гладкие, круглые, плотно прилегающие друг к другу и еще и осыпающиеся.Спустилась назад. Пришлось идти вдоль дороги.Не по самой дороге, но придерживаясь направления. Оказалось это одно из мест посещения туристами. Коньон. Его осматриваю  сверху с обрывов. Местами обрывы огорожены как смотровые площадки и, конечно там кафе и торговцы сувенирами. В самом коньоне внизу туристов не видно и как туда  попасть мне не известно, указателей не видела. Хотя там внизу Голубиная долина (Guvercinlik valley). Все очень красиво.Жаль, конечно, что входа туда я не нашла. До Учхисара 6 км. По дороге, как и в одном из описаний путешествий из интернета, встретился маленький виноградничек. Я на него покусилась. Дошла легко и быстро. Передо мной в Учхисар въехала группа туристов на лошадях. Можно покататься там и на верблюдах. Есть такой сервис. Сам городок это сплошной лабиринт. Наплуталась, пока дошла до входа в крепость. Куда не пойдешь, все заканчивается тупиком и отелем. Хотя это ведь тоже не плохая прогулка, все довольно живописно. Но "Бриллиантовую руку" вспомнила. У крепости базар с сувенирами и сухофруктами, орехами. Вход в крепость 5 лир. Поднимаясь,осматриваешь  окрестности. Все выше и выше... На самой "макушке" сильный ветер и развевается турецкий флаг. На верху посидела, полюбовалась, как всегда выпила чайку. Надеялась сверху увидеть какие нибудь туристские тропы с туристами или пристроится к кому-нибудь. Но, увы...Это не значит что их нет.  Просто надо искать и уметь искать. Поинтересовалась у экскурсовода, смогу ли я пройти по указанной на схеме Долине любви (Love valley). Она как раз тянется от Учхисара в сторону Гёреме, если смотреть по предоставленной карте. Он почему то про такую не знает. А говорит что надо сначала доехать до Гёреме  и в Долину любви идти оттуда. Я решила обратно в Гёреме пройтись тогда по тому же маршруту. Плутать где-то в одиночку не стоит. Тем более, что для меня потеряться это легче легкого. От Учхисара, если бы захотела, могла бы быстро доехать до центра Гёреме на автобусе.И если бы знала, что из центра так же просто на автобусе до долины с конусами и, что называется она Зелве (Zelve), то так бы и сделала.  Чувствуется моя недоработка  ( в смысле информации) в интернете.Иногда кажется, что на месте можно доработать. Спуск из Учхисара из-за блужданий в тупичках занял не меньше времени чем и подъём. Снова иду через виноградник  и по верху Голубиной долины. В Гереме посидела в кафе. Решила найти эту Долину Любви, опрашивая местное население. Но турки мастера путаниц. Они не знают никаких Лав валей(Love valley), а знают Долину Зелве (Zelve). Это там, где огромные конусы -фаллосы . Почему же выдают такие схемы туристам никто наверное не ведает. До Zelve 7 км. В центре Гёреме указатель - большая стрелка коричневого цвета "ZELVE - 7 км " Можно доехать на автобусе, но что то припомнив ситуацию с Эфесом, не рискнула так поздно ехать. Да еще и не известно будет ли ещё там в долине народ гулять в такое время. Туристов в Гёреме много, но пешком и подолгу наверное мало кто ходит. Привезет автобус группу в определенное место, все выскакивают, делают снимки ,быстро назад и поехали на новое место. Конечно, при таком темпе и на автобусе можно успеть везде, но не вижу смысла и мало удовольствия.Может я и не права. Там же в центре Гёреме коричневая стрелка " OPEN AIR MUSEUM - 1 км". Как в сказке : На право пойдёшь... Прямо пойдёшь... На лево пойдёшь..." Решила пойти в музей под открытым небом -Gereme Open Air Museum. Идти всего 1 км. Встретилась живописная конюшня для желающих прокатиться.Сама дорога до музея тоже интересная, со старинными сооружениями с рисунками и надписями. Плата за вход 15 лир. Музей можно было бы назвать церковно- монастырским комплексом. Там внутри скал нет жилых, хозяйственных или военных сооружений,как в самом городке Гёреме. Это стоящие, можно сказать, вплотную друг к другу церкви и  женский монастырь, так как это бывает и у нас в стенах Кремля старинных городов(Новгорода например). И хоть созданы эти церкви на заре рождения христианской веры, фрески в некоторых из них так ярки и свежи, как будто их только что написали. Видимо туда не проникал солнечный свет . Фотографировать поэтому тоже не везде разрешают. Как рассказал экскурсовод одной группе россиян (а было там несколько групп с русскоязычными туристами), что монастырь этот был обнаружен не так давно. Просто обрушилась стена горы и оказалось что за стеной культовое сооружение.Вандализма по отношению к церквям проявлено не было, все в сохранности, на сколько это позволили природа и время. В интернете читала, что там были голубятни. Но судя по отсутствию какого-либо запаха, сомневаюсь я однако. Не пахнет ни продуктами жизнедеятельности животных, ни людей (мягко выражаясь). Верующие туристы (а может они паломники) входят, крестятся, молятся. Некоторые церкви видимо на столько ранние, что рисунки на их стенах похожи на неуверенные детские каракули. Это были еще поиски, попытки выразить что- то с помощью зримых образов. Есть мнение, что эти рисунки создавались  в связи с периодом иконоборчества в христианстве.  Например на фото виноградная гроздь. В этих церквях не смотря на их маленькие размеры очень сильная акустика.  Долго гуляла по музею.Жаль что за один день все не охватить Встретились красивые декоративные кустики.Это Магония падуболистная ( Mahonia aquifolium). Ягоды похожи на виноград, и колючие листья. Прихватила семена. Будет украшать и наш двор.Картинка "Я гномик". Пора за вещами и на автовокзал.Кстати, на площади в центре Гёреме расположены не только офисы автобусных компаний, но и туристические бюро. Где вам на месте могут обеспечить любую экскурсию по любому маршруту. Включая  полеты на шарах ,катание на лошадях и верблюдах.При мне две группы китайцев обсуждали с менеджером маршруты на несколько дней. Хотя, если бы я не бежала так быстро, а остановилась ещё на денек, то уже и без  турбфирмы смогла бы добраться и до Зелве ,и до Розовой долины, и до других объектов. 
Там же рядом в нескольких минутах езды на автобусе находятся знаменитые города (городки) : Каймаклы - подземный много уровневый древний город ;Кавусин -пещерный город. До недавнего времени был обитаемым. Но из-за опасности обвалов людей переселили ; Аванос - город гончаров.
Взяла билет на автобус до Кайсери за 15 лир. В ожидаемое время автобус не смог прибыть, но зато мне обещали, что более поздний автобус за это отвезет меня прямо на железнодорожный вокзал в Кайсери, а не в Отогар (то есть автовокзал), как обычно. Ура! Хотя я, конечно поволновалась, ведь сначала автобус довез до аэропорта, там пересадили в микроавтобус. Водитель еще искал ж/д вокзал, спрашивал у прохожих, бурчал что-то себе под нос.  В 22-00 я на TCDD- то есть вокзале. Назад можно было бы уехать так же,как и приехала в Гёреме. На маршрутке в Ургюп а оттуда на автобусе в Кайсери.Кстати опять о деньгах :Из Кайсери в Гёреме приехала за 8 лир в сумме, а обратно  вернулась за 15лир. Как говориться :"вход рубль, выход два".  Продолжение на следующей странице:День тринадцатый. Дневник: Эрзурум.
Кроме того можно посмотрет и другие страницы дневника:
(1)Дорога в Сочи. Дневник: День первый и второй.
(2) Сочи. Дневник: День третий и четвертый.
(3)Трабзон. Дневник: День пятый.
(4). Дневник:Стамбул День шестой и седьмой.
(5).Измир Сельчук Эфес Дневник: День восьмой.
(6)День девятый и десятый. Дневник:Денизли, Памуккале.
(9)Дневник: День четырнадцатый Возвращение в Трабзон.
( 10) Дневник: День пятнадцатый и шестнадцатый: Возвращение в Сочи.
(11). Дневник: День семнадцатый,восемнадцатый.Дорога домой (Санкт-Петербург) Яндекс.Метрика
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright Семеновой Н.Р.Запрещено использовать контент без письменного разрешения автора.2011 © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz