Идут по Земле Пилигримы

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 28.04.2024, 05:28
Приветствую Вас ЗАПРЕЩЕНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ КОНТЕНТ БЕЗ ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ Гость | RSS

Меню сайта
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

26 сентября 2013 года.(четверг) 13 день путешествия.Кайсери. (по местному времени)Кликабельное расписание транспорта через Кайсерисажусь в поезд Кайсери- Эрзурум (цена билета 37,75TL или 640 рублей). Время в пути 13 часов. Билет брала в вагон-Кушет (Kuset). В купе со мной молоденькая турчанка Гюша. Студентка одного из университетов Эрзурума. Музыкант. Она научила меня пользоваться удобствами купе- кушета. Оказалось, что надо опустить вниз спинки кресел и в результате получается широкое мягкое спальное место. Я в предыдущем поезде, не зная этого, ютилась просто на узком диванчике. Купе четырехместное(два нижних места и две верхние полки). Нижние полки можно превратить в 4 кресла. В кушет билет дешевле, чем в двух или одноместное купе. Есть зарядка для телефона, но прикрыта крышечкой,я  сама не догадалась. Можно регулировать самостоятельно температуру в купе, изменив цифру на датчике. Выдают постельное белье,которое входит в стоимость билета. Гюша говорит, что это просто плохие проводники,  никому ничего не объясняют. В их защиту могу сказать, что за мою жизнь, на чем бы мне не приходилось ехать  или летать ,никто и никогда  ничего пассажиру не объясняет. Учишься, глядя на то, как это делают другие (метод обезьянок) или "методом тыка". К вопросу о доступности и не высоких цен на транспорт в Турции. От Питера до Москвы на поезде 8 часов, а билет 1тыс рублей  в сидячий вагон (колени в колени , плечо к плечу). А в Турции за 13 часов в купе (кушет) 650 рублей. То есть в два раза дешевле и комфортнее .Хорошо выспались. Сходили в вагон-ресторан, выпили чайку, а потом болтали до приезда в Эрзурум. Кстати, в Турции к девочкам и молоденьким девушкам не предъявляют слишком жестких требований. Они могут позволить себе некоторые вольности. У моей попутчицы  пирсинг на лице (блестят стразы), есть бой-френд рок-музыкант. Но вот выйдет замуж и даже демократичный бой-френд  заставит ее снять стразики и одеть платочек "кулемкой".А маленькие девчонки у них вообще боевые, "руки в боки".  Ближе к Эрзеруму ландшафт довольно безжизненный. Горы... холмы... все коричнево- желтое. Как они на такой почве умудряются что-то выращивать, удивлялась, видя поля и огороды. Наша глина выглядит и то как то почернее. Водоемчики не глубокие, речушки узенькие, чуть живые.
В 13-57 Эрзурум. Кликабельное расписание движения транспорта через Эрзурум И тут моя новая подружка "выбила меня из колеи", заставив  забыть мои же советы :"не суетиться ,не торопиться, осмотреться". Еще в поезде я просила ее показать по приезду ,где находится автовокзал (так как из интернета у меня сведения противоречивые ). По ее разговорам я подумала, что и ей надо на автовокзал. Выходим. Она подводит меня к такси,хотя я еще в поезде говорила, что категорически не езжу на такси. Сообщает, что больше никакой транспорт кроме такси на автовокзал не ходит. Нет-нет... садитесь и все... Ну ладно, турки ведь не миллионеры, раз ездят, значит реальные цены.Я знаю,что в Турции есть дневной тариф и ночной (двойной). Но у этого таксиста в запасе (для таких как я) был и тройной... Счетчик не просто быстро мотал 1..2..3..4, а он выкидывал сразу по три цифры: 3..6..9. За 5 минут езды он намотал 30 лир. Меня от его наглости и от моей тупости чуть "кандрашка" не хватила. Ведь,увидев что происходит, надо было остановить такси, отдать то,что уже намотал его счетчик, выйти,а потом включить мозги. А я сидела в ужасе, как кролик, и думала:" что же он накрутит, пока довезет???". Хорошо хоть до автовокзала было 5 минут, а ведь если бы больше, могло и не остаться  денег на возвращение домой... В Турции, как правило, автовокзалы далеко за городом.Опять возвращаясь к теме такси : я чуть больше чем за 30 лир (37 лир)ехала в купе в поезде между двумя городами 13 часов, за 30 же лир взяла билет на комфортабельный автобус между двумя городами 5 часов в пути и за такие же деньги прокатилась 5 минут от ж/д вокзала до автовокзала.Да, "кто о чем", как говориться, "а вшивый о бане".
Автовокзал в Эрзуруме большой современный. Взяла билет на автобус до Трабзона за 30 лир.Так же как и в других городах здесь множество автобусов и идут во всех направлениях. У меня автобус в  23 часа, чтобы в Трабзоне быть утром, а не ночью или вечером. Не надо искать гостиницу или мучиться на автовокзале.Билет дали с  "заморочкой" :чей -то старый, наверное возврат, на нем дата 26.09. 2013 00-30.То есть, такой автобус ушел еще тогда, когда я садилась в поезд в Кайсери.Обращаю на это внимание менеджера, он исправляет авторучкой время отправления и говорит :"все нормально". Разумеется, что я напряглась, так как не люблю оказываться в сомнительных ситуациях, и дома потребовала бы заменить билет. От центра автовокзал расположен не далеко. Прямо напротив виден двуглавый медресе. Но пешеходной дорожки не предусмотрено.Только шоссе огороженное металлическими бортами и бездорожье. Понаблюдала за пассажирами.Здесь, как и на других вокзалах, пассажиров на автовокзал подвозят маленькие микроавтобусы и так же и отвозят прибывших. Сходила в лаканту -это что-то вроде кафе.  Съела очередной дурун из баранины за 10 лир. Экзотика :Прямо в вестибюле  сидит на своем золотом узорном троне чистильщик обуви. И между прочим не без работы.Турки любят чистить обувь. Может это у них тоже что-то вроде ритуала, как и чаепитие.Тут же  парнишка с самоваром с горячим чаем. Выпила его чайку. Эрзурум город не большой ,мрачноватый по сравнению с теми, где я уже побывала. Холодный город, хорошо что у мня на всякий случай была с собой теплая куртка. Это самая высокая точка Турции, 1853 метра над уровнем моря . Горы... горы... скалы... скалы.  Но дорожные приключения продолжаются... Приближается время отправления, по идее должна быть посадка,- автобуса нет... Напоминаю о себе менеджерам, говорят " в 23 будет". В 23 на указанный в билете перрон подходит автобус, судя по табличке не мой, но на всякий случай подхожу спрашиваю у водителя. Менеджер опять показывает мне знаками:" сидите, ждите, все нормально". На вокзале из пассажиров я остаюсь почти одна, кроме персонала. Сижу... вдруг бежит менеджер и говорит, что мне надо на посадку с другой стороны автовокзала. Выскакиваю, -там микроавтобус (маршрутка). В нем сидят пассажиры. На всякий случай спрашиваю "Автобус в Трабзон?" На лицах пассажиров недоумение, но водитель подтверждает: "Трабзон". Думаю :"М...да... комфортабельный у меня автобус... Ну да ладно, главное едем". Проехали минут 5 или меньше,водитель показывает :"Приехали...  Вылезайте... Трабзон..." Опешила... конечно, но буквально на секунду, потому что увидела большой междугородний автобус.Понятно,просто надо в него пересесть.Все!! теперь уж точно еду.Мне до сих пор странно,почему транзитный автобус не заезжал на большой автовокзал Эрзурума, где пассажиры могли бы размяться, поесть. Пришлось его перехватывать по дороге.  Ведь потом у него были продолжительные остановки даже в каких то крошечных поселках.Короче, создают трудности и мужественно их преодолевают (вместе с пассажиром).Дорога идет через горы, но у ночной езды есть свои преимущества. Если и встречаются  напряженные участки, которые могли бы у пассажиров вызывать тревогу,то ночью все спят и ничего не видят.А может в Турции и нет таких участков,а в автобусах всегда два водителя и стюард.Во всяком случае так было во время моего путешествия.Хотя у меня было двойственное отношение к поездке по горам.С одной стороны, хотелось  посмотреть горы и окрестности с высоты, даже не смотря на их мрачность,безжизненность.А с другой стороны, адреналиновые страшные участки могли перечеркнуть все удовольствие от такой поездки. Не люблю "холодок".Мне в прошлом приходилось ездить по гористым и довольно проблемным дорогам. Когда как говориться:"еще чуть-чуть и все!"  Продолжение на следующей странице.
Дневник: День четырнадцатый Возвращение в Трабзон.
Кроме того можно посмотреть другие страницы дневника :
(1)Дорога в Сочи. Дневник: День первый и второй.
(2) Сочи. Дневник: День третий и четвертый.
(3)Трабзон. Дневник: День пятый.
(4). Дневник:Стамбул День шестой и седьмой.
(5).Измир, Сельчук, Эфес Дневник: День восьмой.
(6)День девятый и десятый. Дневник:Денизли, Памуккале.
(7) День одиннадцатый и двенадцатый: Конья ,Кайсери, Гёреме.
(10) Дневник: День пятнадцатый и шестнадцатый: Возвращение в Сочи. 
(11). Дневник: День семнадцатый,восемнадцатый.Дорога домой (Санкт-Петербург) Яндекс.Метрика
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright Семеновой Н.Р.Запрещено использовать контент без письменного разрешения автора.2011 © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz