Не успели в
Питере отцвести одуванчики, а уже созрели
первые ягоды жимолости. Да еще и наивысшего
качества. Правда уж самые первые "ягоды"
это щавель и ревень для пирогов салатов
и киселей. 1июня снимаем первый урожай.
Ягодки иссине-черные как маленькие
кувшинчики. Если перетереть или
перекрутить их и смешать с сахаром 1:1 получится
нечто ароматное и тягучее. А можно
соорудить пирожок, как я например. Рецепт пирогов из свежих ягод жимолости и не только прост: Тесто
дрожжевое ,сдобное. Перемешать ягоды
с небольшим количеством крахмала, чтобы
не растекался сок, добавить немного сахара
и в духовку. Достаем пироги из духовки...... и да здравствует лето.Очень вкусная ароматная
жимолость в лесах Магаданской области.
Там вообще, перемешав ее с сахаром, не
можешь оторваться. И зимний запас улетает
в течении недели после сбора ягод. У рода Жимолость (Lonicera)существует много видов жимолости, и декоративные вроде вьющейся жимолости(каприфоль), и даже волчьи ягоды ее родственники. Так что не путайте. Съедобный и разводимый в садах кустарник (Lonicera edulis), сортов которого выведено множество с синими или черными ягодами .