Идут по Земле Пилигримы

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 26.04.2024, 19:20
Приветствую Вас ЗАПРЕЩЕНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ КОНТЕНТ БЕЗ ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ Гость | RSS

Меню сайта
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

ДЕНЬ ВОСЬМОЙ: 21 сентября (суббота) ИЗМИР. Утром прибыли на автобусе из Стамбула в Измир. Измир в древности Смирна - родина Гомера, автора "Илиады" и "Одиссеи".Самый крупный портовый город на берегу Эгейского моря и третий по величине город Турции.Автовокзал Изоташ огромный многоэтажный, "тяжелый" для пассажиров, надо бегать по огромным лестницам.Пока разберешься, набегаешься до упада. Хотела  заранее купить билет до города Сельчук ,там где древний город Эфес.Побыть в Измире я планировала не долго.Надо сегодня  же успеть и в Сельчук и в Эфес (музеи рано закрываются,да и темнеет рано).Купить билет не удалось.Ходят туда только маленькие автобусы,а в их офисах мне махали рукой: "Мол, идите сразу садитесь и поезжайте",что мне совсем не нужно.Решила ехать в центр,там по информации из интернета,много офисов автобусных компаний.Снова бегаю в поисках автобуса.Указали на одну площадку,туда же подошли две туристки москвички.Поболтали,они тоже путешествуют самостоятельно и заинтересовались моим маршрутом.Причем, если я заранее буквально по часам распланировала весь маршрут ещё дома,пользуясь информацией из интернета,то они на ходу решали куда бы им сейчас поехать.Это круче.Сели в подошедший автобус с надписью PAMUKKALE.Но оказалось,что они на своем месте,а мне человек,проверивший билеты,предложил пересесть на свой Камил-Кочевский ((Kamil Koc) микроавтобус.Даже за оплату вести не согласился. Итак,я неожиданно рассталась с вполне возможными попутчицами.Они уехали.Пошла искать свою,теряя драгоценное время.Но появились новые знания.Все приличные автобусные компании увозят по прибытии на автовокзал своих пассажиров на микроавтобусах в центр бесплатно.Так что не надо суетиться,не хватать такси и не бежать на метро или городской автобус,а найти микроавтобус с такой же надписью на боку как и на вашем большом автобусе.И вот я в центре,на площади "9 сентября", у офисов автобусных компаний. Покупаю билет до Сельчука (9 лир это около 150рублей),оставляю вещи в офисе.Еще одна услуга автобусных компаний, вас отвезут  прямо из этого офиса к автобусу за 15-20 минут до его отправления, на автовокзал.  И не надо суетиться и заранее искать автовокзал (если вы прибыли на поезде или самолете).Билеты в Турции есть во все города и на любое нужное вам время,не в одном офисе, так в другом. Гуляйте себе и подходите к офисам только когда надумали уезжать,не покупайте заранее и не ограничивайте себя рамками. Совет такой даю, потому что сама человек слишком заорганизованный и этим сокращала себе время на прогулки и отдых. То бегая в поисках автовокзала с покупкой билета, то в поисках железнодорожного вокзала и покупкой билета, это отнимало у меня половину драгоценного времени, которое можно использовать с большей пользой.Кликабельное расписание транспорта в Измир и из Измира
Изучаю карту Гугл, подходит мужчина. Спрашивает:" Есть проблемы?" Спрашиваю бульвар Гази и площадь Конак.  Он сбегал к машине, принес мне большую карту Измира с достопримечательностями и показал направление куда идти. Быстро дошла по бульвару Гази до набережной. Красиво... Эгейское море, синева и моря и неба  просто умиротворяют. Идешь, немного приустав, а увидишь море и сразу такая легкость, как будто уже искупался. На берегу сооружение представляющее остов старинного корабля Одиссея.Чистая набережная. Народ прогуливается... Дошла до площади Конак:  башня с часами (1901 года),мечеть Konak cami (или Иолу-прибрежная 1754 года). Много голубей, люди тут же покупают корм и их кормят.Погуляв по набережной, направляюсь через измирский гранд-базар начинающийся можно сказать сразу от этой площади Конак (может этот базар у них и не так называется) поближе к автобусным офисам,чтобы не опоздать на автобус.Вот ограничила себя временными рамками, взяв билет заранее, и уже испытываю беспокойство,как бы не опоздать.Турецкие рынки темное дело.Кому как повезет. Здесь целая улица может быть какого нибудь одного и совершенно не нужного вам товара. Напимер :ткани...ткани...  ткани. Или религиозные праздничные наряды для детей целые ряды.  Мне за время пути не удалось увидеть ничего интересного что бы захотела купить в подарок или себе.Ну так, пробежалась... Для ознакомления, хоть от интересных покупок не отказалась бы Экзотика... На площади ("9 eylul myd") увидела продавца бубликов и гранатового сока. Давно хотела свежего выжатого сока.  Но что то мне не везет с гастрономией.Сок оказался таким кислым, хотя гранаты были спелые, красные. Целых 6 штук выдавили (за 2 лиры).Если бы  разбавить водичкой и добавить сахар.Я бы выпила его целое ведро.Но такой концентрировано-кислый -"глазки в кучку"осилила, но с трудом.На микроавтобусе отправляюсь на автовокзал.  Конечно,если бы он не был многоэтажным подвезли бы к автобусу.А так опять пришлось скакать по лестницам,чтобы еще и не заблудиться и не опоздать.На автовокзалах есть еще менеджеры работающие на платформах.Их можно узнать по белым рубашкам и галстукам. Показав им билет, можно получить информацию, куда, на какой перрон прибудет ваш автобус или уже прибыл. В 13-00 отправляюсь в Сельчук,  время в пути 1 час(цена билета 9 лир).  Сельчук тоже уютный городок с гранатовыми деревьями прямо на улице. Автовокзал находится на улице Ataturk.На этот автовокзал прибывают и междугородние автобусы. Отсюда можно уехать на автобусе в Денизли.  Здесь же и микрушки в Эфес. Смотрите карту-схему.(
Где указаны ж/д вокзал-Train station, автовокзал-Bus station и пансион Tuncay )У меня было запланировано остановиться в Бумеранг гестхаус (из интернета). Но прямо на площади автовокзала подошел человек и я за 10 евро отправилась неподалеку в в"Tuncay pension".Вай-фай, электророзетки в номере. Душ и так далее. Кинула вещи, хозяин отеля тут же, по моей просьбе, отвез меня снова на эту площадь  Я его спросила, не подвезет ли он меня в Эфес. Но у них видимо "разделение труда", на чужую территорию не лезут. Он сказал, что нас, меня и англоязычную молодую пару подвезет другой (таксист). Дорога до Эфеса стоит 3 лиры (с каждого), но если мы дадим ему по пять лир, он заберет нас после осмотра Эфеса(на другом конце). Мы, конечно согласились, я записала номер такси, затарились напитками, они водой ,а я апельсиновым джусом и поехали.Эфес:(вход 25 лир) город в исторических источниках упоминался уже 4 тысячи лет назад. Развалины впечатляющие. Раскопки еще продолжаются. Причем ведутся разными странами. Мрамор сверкает... Пахнет дегтем от бревен и смолой от огромных хвойных деревьев... Есть все, что и должно быть для жизни  в серьезном древнем городе. Улицы, мощеные мрамором...Дворцы. Храмы  языческим богам ...Церковь Святой Марии...Фонтан Трояна. Центральная площадь... Гимнасий (школа для юношей).Ворота ,Портик(город ведь был портовым)... Огромный амфитеатр с сильной акустикой Народ даже что-то пытается покричать или спеть... Библиотека Цельсия... Бани (Термы)...  Дома горожан...Общественные туалеты ... Город занимает большую площадь.Кому нужна подробная информация где и что могут взять аудио гида. Дешевле обычного и узнаешь только то, что заинтересовало. Но "каша" в голове все равно гарантирована и без гидов.Кстати, город населен кошками. Турки трогательно к ним относятся. Подошел человек и налил кошке воды из своей бутылочки (у меня воды не было). Жарко... Яркое солнце... Обошла весь город ,казалось бы заглянула во все закоулки.Трава на склонах уже вся сухая, желтая и все сплошные колючки разных видов. Защищается...Босиком здесь не походишь.Тернии...
С этим городом связаны имена многих исторических лиц, в том числе и библейских. Предполагается ,что после 37 года там, опекаемая апостолом Иоанном, несколько лет жила Мария (Богородица).Я по указателям  (турки называют Деву Марию - Мариам ,и тоже почитают) пыталась найти ,но не получилось. Перед поездкой я не все фотографии видела и не знала, что якобы определено конкретное здание. Хотя сомнительна такая  точная находка, две тысячи лет прошло. Искала хоть какие нибудь следы паломников и, хотя казалось бы все там обошла,а домик как на фото не нашла. Жаль..
Есть описания чудес воскрешения мертвых апостолом Иоанном в Эфесе:"в Эфесе Апостол Иоанн  со своим учеником Прохором работал в бане. Там умер юноша, и от скорби скончался и его отец...  Апостол Иоанн их воскресил.
 Другой эпизод: Во время празднования в честь богини Артемиды Эфесской он выступил против языческих верований. Толпа хотела забросать его камнями, но Апостол Иоанн, молясь, вызвал жару. Умерло 200 человек.  Он их воскресил и они приняли христианство".
Родом из Эфеса был Артемидор Далдианский живший во II веке,автор знаменитой "Онейрокритики"-толкования сновидений. Причем псевдоним он взял в честь родины своей матери Это было сделано, чтобы его не путали с Артемидором Эфесским греческим географом  жившим  в Эфесе в I веке до нашей эры. Не мало людей имена которых вошли в историю бывали в этих местах.
Такому замечательному городу исторически не повезло - от него ушло море...  А может быть и повезло, он остался в истории, хоть и в руинах и мы можем его видеть. А то,возможно, сейчас бы на его месте стояли бетонные коробки. И еще интересно то, что хотя эти места как котел, я имею ввиду Турцию. Какие только народы не населяли. Какие только события не происходили, в том числе и бесконечные войны, а сохранилось так много древнейших городов, сооружений, церквей, храмов, амфитеатров по всей Турции. Удивительно как народ не растащил их на свои нужды или не уничтожил в религиозном рвении (вернее, растаскивать то растаскивали,но меру знали). Все таки наверное существовали какие то запреты (хоть и негласные), какая то охрана.  Даже надписи "здесь был Вася" появляются только сейчас.
Гуляла по городу более 5 часов.Вход в  стоит 25 лир), пора выходить. Моего таксиста нет... Возможно надо было договариваться на какое то конкретное время, может моих попутчиков он давно увез. Пока сидела на скамеечке, решила найти визитку отеля. Оказалось, потеряла...  Как отель называется не знаю... Где находится не знаю...(помню, что pension и забор коричневый... как в анекдоте) Единственная зацепка, номер такси записала. Надо ехать срочно. А таксисты говорят :15 лир (250 рублей). Туда 50руб, а обратно 250руб - Восток, дело тонкое, Петруха!  Даже за 5 лир никто не соглашается. Высказала им свое возмущение. Я туристка и дойду от Эфеса до Сельчука за пол часа. И конечно дошла, подгоняемая и возмущением и перспективой долгих поисков своего отеля. На площади нашла этого таксиста. Он позвонил хозяину отеля, тот приехал и дал мне новую визитку. Сам остался ждать новых жильцов. А так пришлось бы обращаться в полицию. Отель. Душ. Со мной в комнате еще пять разноязычных девушек. Но никто никому не мешает. В уютном зеленом дворике пансиона с фонтанчиком выпила пива "Эфес",а как же может быть иначе... Всё,ночь...Молодёжь во дворике продолжает веселиться, но не очень шумно.Продолжение на следующей странице :День девятый и десятый. Дневник:Денизли, Памуккале.
Кроме того можно посмотреть следующие страницы дневника :
1)Дорога в Сочи. Дневник: День первый и второй.

(2) Сочи. Дневник: День третий и четвертый.

(3)Трабзон. Дневник: День пятый.

(4). Дневник:Стамбул День шестой и седьмой.

(7) День одиннадцатый и двенадцатый: Конья ,Кайсери, Гёреме.

(8)День тринадцатый Дневник: Эрзурум.

(9)Дневник: День четырнадцатый Возвращение в Трабзон.
(
10) Дневник: День пятнадцатый и шестнадцатый: Возвращение в Сочи.

(11). Дневник: День семнадцатый,восемнадцатый.Дорога домой (Санкт-Петербург)

Яндекс.Метрика





Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright Семеновой Н.Р.Запрещено использовать контент без письменного разрешения автора.2011 © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz